Миг 29

Миг 29

Миг 29

Проект создания лёгкого фронтового истребителя нового поколения в СССР был начат в конце 1960-х годов. Аналогичный проект реализовывался в ВВС США («программа F-X»), результатом которой стало создание McDonnell Douglas F-15 Eagle). Созданный новый американский истребитель значительно превосходил любой из стоящих на вооружении в то время советских истребителей.

В 1969 году был объявлен конкурс на разработку перспективного самолёта, который получил обозначение ПФИ (перспективный фронтовой истребитель). Тактико-технические требования к такому самолёту были амбициозными: большой радиус действия, возможность использования коротких взлётно-посадочных полос (включая применение малоподготовленных), превосходная маневренность, максимальная скорость более 2М и тяжёлое вооружение. Аэродинамическое проектирование нового самолёта выполнял ЦАГИ в сотрудничестве с КБ Сухого. В конкурсе приняли участие конструкторские бюро КБ Сухого, КБ Яковлева и Микояна и Гуревича. Конкурс выиграло бюро Микояна и Гуревича. В 1971 году ввиду дороговизны реализации проекта ПФИ его разделили на ТПФИ (тяжёлый перспективный фронтовой истребитель) и ЛПФИ (лёгкий перспективный фронтовой истребитель). Разработкой и созданием ТПФИ занялось КБ Сухого, а ЛПФИ — ОКБ Микояна и Гуревича.

Работа над ЛПФИ началась в 1974 году, результатом которой стал Продукт 9, получивший обозначение МиГ-29А. Первый полёт прототипа был выполнен 6 октября 1977 года. Предпроизводственный самолёт был впервые замечен разведывательными спутниками США в ноябре 1977 года и получил обозначение Ram-L (означет город Раменское — место над которым впервые заметили самолёт).

Из-за задержек, связанных с потерей двух прототипов в авариях, серийное производство было развёрнуто только в 1982 году на базе московского завода № 30 «Знамя труда». В августе 1983 года первые серийные МиГ-29 начали поступать на авиабазу Кубинка. Машина успешно прошла государственные приёмные испытания в 1984 году, после чего начались её поставки в части фронтовой авиации.

Первый самолет получил 91-й истребительный инструкторский авиационный полк 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава в г. Липецке 30 июня 1983 года[6]. Первыми строевыми полками, на вооружение которых поступили МиГ-29, стали 234-й иап (Кубинка) и 145-й иап (Ивано-Франковск). К началу 1985 года эти два авиаполка на МиГ-29 достигли оперативной готовности. После поставки первых машин стало ясно распределение задач между ТПФИ и ЛПФИ. Тяжёлый Су-27, обладая бо́льшим радиусом действия, имел задачу глубокого воздушного поиска и уничтожения передовой авиационной техники НАТО, легкий МиГ-29 — для завоевания господства в воздухе, в частях фронтовой авиации заменил МиГ-23.

В соответствии с замыслом руководства, самолёты МиГ-29 дислоцируются вблизи линии фронта и должны обеспечивать локальное превосходство в воздухе наступающим частям моторизированной армии. В то время существовала доктрина, предполагающая быстрое продвижение наземных механизированных частей и подразделений, прикрываемых самолетами фронтовой авиации. Данное обстоятельство подразумевало использование авиацией повреждённых или малоподготовленных взлётно-посадочных полос. С этой целью МиГ-29 был снабжён прочным шасси и закрывающимися нижними воздухозаборниками. На МиГ-29 также возлагалась задача по сопровождению штурмовиков и их защиты от истребителей НАТО типа F-15 и F-16.

По классификации НАТО МиГ-29 получил обозначение «Fulcrum-A». На базе МиГ-29 (9-12) были созданы экспортные модификации с более упрощенной авионикой, исключающей возможность доставки ядерного заряда — модели МиГ-29А (для ВВС участников Варшавского Договора и МиГ-29Б (для прочих стран). Первый показ МиГ-29 в странах вероятного противника произошел во время визита советских самолётов в Финляндию в июле 1986 года. Первый показ МиГ-29 на авиасалоне — в сентябре 1988 года МиГ-29 на международном авиасалоне в Фарнборо.

За счет своих выдающихся качеств МиГ-29 активно поставлялся на экспорт во множество стран. Было разработано и выпущено множество различных модификаций, включая самолеты палубного базирования. Начиная с 2007 года МиГ-29 базируется также на авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»[4].

К 2015 году РСК МиГ произвело свыше 1600 истребителей МиГ-29[7]. Кроме того, почти 200 учебно-боевых самолетов МиГ-29УБ было собрано заводом в Нижнем Новгороде[8]. МиГ-29 УБ — первый в истории авиации учебно-боевой самолет по своим параметрам и боевым возможностям идентичный боевому самолету.

Updated: 16.02.2017 — 21:18

Добавить комментарий

ГБОУ Школа № 2122 г. Москвы. Кадетский класс © 2015 gbou2122.ru